当前位置: 网站首页 > 包装行业动态 > 包装纸盒:绿色缓冲包装材料的现状及发展前景

包装纸盒:绿色缓冲包装材料的现状及发展前景

 

缓冲包装资料归于一种寿命周期短、“用过即扔”的一次性包装物,瞬间即可变成垃圾,对环境的负面影响是清楚明了的。绿色缓冲包装资料是缓冲包装资料发展的必然趋势。削减环境污染,保护生态环境,挑选绿色缓冲包装资料,规划绿色包装产品是坚持包装企业竞赛优势、并赢得商场的底子措施。

  国家技术监督局对绿色包装资料的挑选、加工制造及使用规模也制定了一个标准,包括五种产品:纸浆、纸板涂膜、可降解塑料、淀粉和植物纤维。

  绿色包装资料GPM( Green Package Mate2rial) 是绿色包装规划的条件。虽然现在人们已开端认识到资料挑选给环境带来的影响,但是从避免污染、保护环境的视点来讲,现在的选材都是治标治本的临时措施。

  现在广泛使用的资料,按照环境认识的要求,都存在这样或那样的问题。例如,缓冲包装用泡沫塑料进入河流、海洋构成污染并危及海洋生物,焚烧包装废弃物特别是塑料等对空气的污染及加剧温室效应等。只有挑选绿色包装资料,才能从资料挑选上底子处理产品与环境的协调性。

  碎纸

  新闻纸、蜡纸或玻璃纸等碎纸,是一种经济而且简单得到的缓冲资料。它受水的影响,是因为虹吸效果并能坚持水分。它不能避免物品过度下沉而与容器触摸,所以只适用于体积小而轻的物品上。碎纸易焚烧,在一定条件下还或许自燃。

  皱纹纸

  皱纹纸是一种经济而且简单得到的缓冲资料,其特点是外表功能稳定,不简单发生粉尘,加工简单,可塑性好,其缓冲效果首要靠挤压皱纹纸而实现,能为轻的内装产品供给杰出的缓冲效果。

  纸垫

  纸垫分为薄纸垫和毛毡纸垫两种。薄纸纸垫是由几张薄纸,最多达120 张薄纸轻轻叠成;毛毡纸垫是由纸浆抄成,用作缓冲包装资料的首要是薄纸纸垫。纸垫柔软且中性,不会损伤产品外表,有杰出的透气性,使有害的气体或潮气很简单散发,成本低,加工功能好。其缺陷是易发生尘埃,耐水性差。纸垫广泛用于家具、乐器、家用电器等产品的外表保护。

  纤维纸板

  纤维纸板又称纸纤维成型资料,是一种用废纸浆、渣浆等抄成的赋有弹性的缓冲包装资料,可压制成单面瓦楞纸板状,也能够制成柔软且有弹性的厚纸。有的纤维纸板还能够进行防水处理,或许贴牛皮纸面,贴衬里等外表处理,然后得到较好的外表功能。纤维纸板广泛用作裹包资料、衬垫资料和建筑资料等方面。

  瓦楞纸板

  瓦楞纸板是用牛皮卡纸(箱板纸) 作为里和面,中心用瓦楞原纸(波纹纸) 作为夹芯粘结而成。改动夹芯、里纸的层数,瓦楞的形状、尺寸,可得到不同种类的瓦楞纸板。它具有环保功能好、适用温度规模广、成本低、选材便利、生产工艺老练、加工功能好等优点。缺陷是柔软性差、回弹性差。对于内装物,能够直接用三层或许五层的瓦楞纸板作为内包装的缓冲垫。

  一起,能够将瓦楞纸板制成各种形状的垫片、垫圈、隔板和衬板、护角、护棱等。如中国农大资源环境学院研制成功的新式瓦楞纸板和多层纸芯的复合板材,成功使用于制造集装箱托盘。这种新式瓦楞纸板的抗压强度高、缓冲功能好,它的包装费用要比木箱低30 % ,比木制品重量减轻65 %以上。多层纸芯复合板材不光抗弯曲力强,而且经特殊处理后,还具有阻燃、抗水、质轻、保温、隔音等特点。

  这两项具有自主知识产权的产品都是以废纸为首要原料,加工便利、制构成本低、生产过程无污染,废品也可收回,具有环保和价格上的优势。瓦楞纸板广泛用于电子类和水果类等产品的缓冲包装上。

  可降解塑料

  随着现代工业文明及商品流通的发展,随之而来的是塑料包装的废弃物处理及收回问题,所以加大力度研讨可降解发泡塑料已成为现代包装行业的当务之急。

  可降解塑料是指在特定的时间内构成功能丢失的特定环境下,其化学结构发生变化的一种塑料。可降解塑料既具有传统塑料的特性,又能够在完成使命后,经过阳光中紫外线的效果或土壤和水中的微生物效果,在自然界中割裂降解和还原,最终以无毒无害的形式从头进入生态环境中,回归大自然。

  可降解塑料首要分为组成光降解塑料、添加光敏剂的光降解塑料和生物降解塑料,以及多种降解复合在一起的多功能降解塑料。也有按降解塑料的环境条件分为光降解塑料、生物降解塑料(彻底生物降解塑料、部分生物降解塑料) 、化学降解塑料(氧化降解塑料、水降解塑料) 以及上述三种降解塑料组组成的复合降解塑料。

  发展可降解塑料是国际科技发展的大趋势,是现代包装工业资料研讨和开发的热门之一。现在,我国降解塑料发展迅速,据不彻底统计,我国从事降解塑料的有一百多个厂家,已构成产、学、研相结合的开发体系。如南京苏石降解树脂化工有限公司新近开发出可生物降解泡沫塑料板材,其中淀粉含量≥40 % ,可生物降解成分≥60 % ,发泡倍率30 倍 ,一起具有杰出的环境适应性,可用作精密仪器仪表、高级电子电器等缓冲包装资料。